Армянский спас

Армянский спас

 

Вкусный согревающий суп на основе мацуна. В Армении его часто подают горячим прямо в кружке.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мацун – 500 мл
  • сметана – 4-5 столовых ложек
  • дзавар – 1/3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 столовой ложка
  • вода холодная – около 600 мл
  • соль – по вкусу
  • кинза – небольшой пучок
  • мята – по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Отварить Дзавар в достаточном количестве воды в течение минут 30, до готовности.
Шаг 2
Яйцо растереть с мукой.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном смешать мацун и сметану, добавить яичную массу, перемешать до однородности, влить холодную воду, еще раз перемешать, добавить Дзавар, посолить по вкусу.
Шаг 4
Поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Затем уменьшить огонь и варить еще минут 20, также помешивая.
Шаг 5
Выключить огонь, добавить мелко нарезанную кинзу (мяту по желанию). Подавать в горячем виде. Но можно и в холодном.
Шаг 6
По желанию – еще можно обжарить на топленом масле 1 мелко нарезанную луковицу и добавить к супу при подаче.

Армянский спас
суп
Источник