Белая рыба в кисло-сладком соусе

Белая рыба в кисло-сладком соусе

 

Для данного блюда хорошо подходят сорта рыбы с плотным белым мясом — треска, белокорый палтус, тиляпия. Овощи и фрукты можете класть любые, в любом сочетании по своему вкусу. Рыбу лучше жарить во фритюре в воке или в глубокой сковороде. Если жарить как обычно жарим рыбу, то есть большой риск, что при переворачивании она развалится.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 800-1000 г филе белой рыбы (порезать на квадраты со стороной около 3 см)
  • по одному маленькому перцу разного цвета (зеленый, желтый, красный) или один большой любого цвета – порезать на квадраты 3 см)
  • 1 большой помидор (порезать на квадраты 3 см) – я взяла несколько вяленых черри
  • 1 луковица – порезать тоже на квадраты (я резала на полукольца)
  • 5-6 кусочков ананаса по желанию (я не клала – у меня рыбу с ананасом точно есть не будут)
  • масло для фритюра
Кисло-сладкий соус:
  • ¼ ч уксуса винного или рисового
  • ¼ ч сахара
  • ½ ч.л. соли
  • ¼ ч апельсинового сока
  • ¼ ч ананасового сока
  • ¼ ч кетчупа
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. кунжутного масла
Кляр (в пересчете на чашку объемом 240 г):
  • ¼ чашки кукурузного крахмала
  • 2 чашки муки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 4 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли с приправами
  • перец черный или красный
  • 2 ч. воды (я брала с газом)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.
Шаг 2
Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.
Шаг 3
Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке — лишний жир надо убрать.
Шаг 4
Приготовить овощи — пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.
Шаг 5
Приготовить кисло-сладкий соус. В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.
Шаг 6
На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Подавать с белым рисом.
Полезный совет

На мой взгляд, количество соуса, если его употреблять с гарниром, лучше увеличить примерно на ¼, т.к. на рис соуса уже не хватает, только на рыбу.

Белая рыба в кисло-сладком соусе
второе блюдо
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *