Чахохбили

Чахохбили

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 курица весом 1,5–2 кг, лучше фермерская
  • 4–6 спелых помидоров
  • 4–5 луковиц
  • по 1 пучку укропа и петрушки
  • 1 пучок фиолетового базилика
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 острых перца
  • щепотка уцхо-сунели
  • небольшой кусочек тклапи
  • топленое масло
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Чахохбили. Шаг 1
Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на среднесильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.

Шаг 2
Чахохбили. Шаг 2
Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.

Шаг 3
Чахохбили. Шаг 3
Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Шаг 4
Чахохбили. Шаг 4
Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, – но стебли нарезайте отдельно.

Шаг 5
Чахохбили. Шаг 5
Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.

Шаг 6
Чахохбили. Шаг 6
Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.

чахохбилиЧахохбили
второе блюдо
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *