Домашние ватрушки с тремя видами начинок

Домашние ватрушки с тремя видами начинок

Согласитесь – именно зимой хочется “баловаться” ватрушками! Домашник пушистые ватрушки запивать горячим чаем или холодным молоком – ну что может быть лучше? Сегодня я поделюсь с Вами необычными рецептами начинок для ватрушек, а также дам рецепт, отличного дрожжевого теста, от которого лично я – в полном восторге!

ИНГРЕДИЕНТЫ
    Для брусничной начинки со штрейзелем:
    • брусника – 250 г
    • сахар – 2 ст. л.
    • мука – 80 г
    • сахар – 3 ст. л.
    • ванильный сахар – 10 г
    • сливочное масло – 50 г
    Для марципановой начинки с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками:
    • марципан – 200 г
    • сливочное масло – 50 г
    • сахар – 2 ст. л.
    • желток – 1 шт.
    • молоко – 1 ст. л.
    • курага – 100 г
    • абрикосовый джем – 1,5 ст. л.
    Для творожно-маковой начинки:
    • мак – 200 г
    • молоко – 100 мл
    • сахар – 50 г
    • творог – 200 г
    • яйцо – 1 шт.
    • сахар – 50 г
    • сливочное масло – 40 г
    • крахмал – 1 ст. л.
    Для теста:
    • сухие дрожжи – 11 г
    • мука – 500 г
    • молоко – 120 мл
    • сливочное масло – 100 г
    • сахар – 4 ст. л.
    • яйца – 4 шт.
    • соль – 1 ч. л.

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи , 1 ст. л сахара – перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 с. микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. “Теплое место” у меня – это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку – тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой “шапкой”. Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же – 3,5 яйца (т. е. 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару – перемешать. Я всыпаю все муку сразу – миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную – подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе. Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же “теплое место”. Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой и обмять.

    Шаг 2
    Пока тесто подходит, готовим начинки. Творожно-маковая начинка. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата – “слить” лишнюю жидкость через ситечко. Все ингредиенты для творожной начинки соединить в чаше блендера и взбить. Начинка получается густая! Я перекладываю ее в кондитерский мешок и кладу в холодильник до использования.

    Шаг 3
    Брусничная со штрейзелем. Соединить ягоды и сахар. Если используете замороженную ягоду, то ее вначале надо разморозить, всю жидкость слить и добавить 1 ст. л. крахмала. Для штрейзеля: смешиваем муку, сахар и ванильный сахар, добавляем размягченное масло (не растопленное!), перетираем руками в крошку.

    Шаг 4
    Марципановая с курагой, абрикосовым джемом и миндальными лепестками. Марципановую массу, сливочное масло комнатной температуры, сахара, желток, молоко – все перемешать до однородной вязкой массы. Курагу залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, порезать на маленькие кусочки. Добавить к кураге абрикосовый джема, перемешать. Все начинки готовы!

    Шаг 5
    Тесто подошло. Делим тесто на примерно 16-18 кусочков, из каждого кусочка скатать плотный шарик и уложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Оставляем подходить на 20 минут в теплое место без сквозняков. Поверхность накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не завертело. Через 20 минут колобки заметно подрастут. Берем стакан, дно смазываем растительным маслом и придавливаем дном каждый шарик, образуя “гнездо”. Оставляем подходить еще минут на 15. Через 15 минут снова повторяем процедуру. Взбиваем яйцо, каждую ватрушку смазываем внутри и снаружи яйцом и укладываем начинки. Маковую чередуем с творожной (очень удобно выдавливать ее через кондитерский мешочек), в серединку выкладываем немного малинового джема. В другую ватрушку на дно кладем марципановую массу, сверху – абрикосовую, и посыпаем миндальными лепестками. В третью- кладем брусничную начинку и посыпаем штрейзелем. На дно брусничных ватрушек можно положить немного размолотых сухарей, чтобы сок от ягоды впитался. Так выкладываем поочередно начинку во все ватрушки и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на примерно 30 минут. Они должны хорошо подрумяниться! Уверена, что если даже вы не будете делать такое ассорти, как у меня, а сделаете ватрушки хотя бы с одной из предложенных мной начинок – ваши родные, а может и гости, будут в полном восторге! Ведь нет ничего лучше, чем домашняя дрожжевая сдобная выпечка!

    Домашние ватрушки с тремя видами начинок Домашние ватрушки с тремя видами начинок 2Домашние ватрушки с тремя видами начинок 3
    выпечка
    Источник

    Комментарии

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *