Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»

Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански»

 

Решила поделиться с Вами одним из «несладких» вариантов выпечки: замечательным, очень сытным пирогом из мягкого дрожжевого теста.  Такой пирог хорош и свежим, и в холодном, и в подогретом виде. Пирог состоит из отдельных булочек, помещенных в одну форму, потому он легко делится на части без ножа.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • молочные сосиски в искусственной оболочке, длиной около 10-10,5 см – 11 шт.
  • дижонская горчица – 40 г
  • карри – ½ ч. л.
  • свежие листья петрушки – 6 г (примерно с 3-х веточек)
Для смазки верха и украшения:
  • яйца – 1 маленькое (весом до 58 г)
  • белый кунжута – немного семян
Для теста:
  • свежие дрожжи – 20 г
  • молоко средней жирности (3,2 %) – 250 мл
  • сахарный песок – 30 г
  • соль – 5 г
  • яйца – 1 среднее (весом около 65-68 г)
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха – 50 мл
  • пшеничная мука высшего сорта – 500 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Выньте из холодильника необходимое по рецепту количество растительного масла и яйцо. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка и муки.
Шаг 2
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 2
Приступайте к приготовлению теста. Всыпьте к молоку 1 ч. ложку сахара (из общего количества для теста), перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте до теплого состояния (40-45° С), затем снимите с огня и раскрошите в сотейник с молоком дрожжи, слегка потрясите, чтобы дрожжи намокли и оставьте примерно на 10-15 минут в теплом месте (на разогретой плите или батарее).
Шаг 3
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 3
В миске для замеса теста взбейте миксером с обычными венчиками в пушную пену яйцо с солью и оставшимся для теста сахаром. Затем вылейте ко взбитому яйцу подошедшие дрожжи с молоком, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 4
Введите в смесь, просеивая, около ⅓ всей нормы (180 г) пшеничной муки, вмешивая ее до однородности миксером на небольшой скорости (т. к. смесь жидкая и может разбрызгиваться), затем влейте растительное масло, тщательно смешайте.
Шаг 5
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 5
Постепенно (в 2-3 приема) добавьте, просеивая, оставшуюся муку и тщательно вымешивайте тесто уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды (не забудьте перед этим обобрать остатки теста с венчиков).
Шаг 6
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 6
Сформируйте из теста шар, уберите его обратно в миску для замеса, закройте последнюю пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте примерно на 30-40 минут в теплое место. Тесто должно хорошо подняться, при этом его объем должен увеличиться примерно вдвое – втрое. В это время выньте сосиски из холодильника и оставьте при комнатной температуре. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3 (170 °С), если она у Вас заранее не была включена. Подготовьте форму Ø 28 см, выложив ее антипригарным пергаментом для выпечки.
Шаг 7
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 7
Сделайте начинку. Для этого петрушку сполосните теплой, затем холодной проточной водой и обсушите на бумажной салфетке. Оборвите листочки со стеблей и мелко порежьте ножом, сложите в небольшую емкость, добавьте туда карри и горчицу, тщательно все смешайте.
Шаг 8
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 8
Каждую сосиску сполосните (необязательно), очистите от оболочки, разрежьте пополам, а потом – еще раз пополам вдоль, не дорезая до конца (чтобы сосиска не разваливалась). Смажьте внутреннюю поверхность частей сосиски подготовленным ранее соусом (примерно по ½ ч. л.) и сложите в глубокую тарелку, оставив их при комнатной температуре до употребления.
Шаг 9
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 9
Когда тесто подойдет, обомните его руками в миске, чтобы оно осело, и снова сформируйте из него шар. Разделите шар при помощи весов на 22 равные части, скатывая при этом каждую в маленький шарик.
Шаг 10
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 10
Затем каждый шарик раскатайте при помощи скалки в кружочек Ø 10,5-11 см, положите в него начинку из ½ сосиски с соусом (разрезом вверх) и тщательно защипите в мешочек. Выложите получившиеся мешочки с начинкой защипами вниз в форму, накройте бумажным полотенцем и поставьте в теплое место минут на 30-40 для повторного подъема.
Шаг 11
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 11
Хорошо поднявшийся пирог смажьте яйцом, предварительно взбитым ручным венчиком, посыпьте кунжутом и поставьте в духовку. Выпекайте до золотистой корочки на цифре 3 (170 °С) около 40-45 минут. Следите за тем, чтобы верх пирога сильно не пригорал. При необходимости, минут через 20 переверните форму в духовке другой стороной (если пирог зарумянивается неравномерно).
Шаг 12
Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански». Шаг 12
По истечении указанного в п. 18 времени готовый пирог выньте из духовки, прикройте бумажной салфеткой и немного остудите в форме (минут 10), а затем перенесите из формы прямо на пергаменте на сервировочную тарелку (желательно это сделать вдвоем). Дайте пирогу остыть до теплого состояния и подавайте к столу. Отделять булочки друг от друга удобнее всего сервировочной лопаткой или острым ножом. Приятного аппетита!
Полезный совет

Чтобы сделать пирог еще полезнее, можно заменить часть (50 г) обычной пшеничной муки для теста аналогичным количеством цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола.

Хозяйке на заметку

Соус для сосисок можно заменить полностью или частично ломтиками полутвердого сыра типа Гауда (на все сосиски понадобится около 70 г сыра или по вкусу).

Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански» Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански» 2Дрожжевой пирог с сосисками и соусом карри «По-неаполитански» 3
второе блюдо , выпечка
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *