Eisbein - свиная ножка в пиве

Eisbein - свиная ножка в пиве

 

Еisbein-свиная рулька является неотделимой частью немецкой кухни. Еisbein дословно переводится как « ледяная нога», хотя, казалось бы, какое отношение имеет лед к блюду, которое варится или запекается в духовке и подается горячим? Все объясняется просто. Согласно одной из версий, дошедших до наших дней, в ту пору, когда еще не были изобретены коньки из железа, немецкие мальчишки катались на полозьях, сделанных из свиных костей, и называли это сооружение «ледяная нога»- еisbein. Рецептов существует огромное количество. Для приготовления используют свежие или соленые ножки, их предварительно маринуют, либо готовят натуральными, запекают, отваривают. И в каждом доме имеется свой « особый» рецепт. Я

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 свиная рулька (1,5 кг)
  • 2 больших луковицы
  • 3-4 зубка чеснока
  • 500 мл пива
  • 2 ч.л. коричневого сахара (факультативно)
  • МАРИНАД:
  • 2 луковицы средней величины
  • 1 головка чеснока
  • 1/2 ст.л. черного крупномолотого перца
  • 3 ст.л. горчицы
  • СОЛЯНОЙ РАСТВОР:
  • 2 л. воды
  • 3 ст.л. соли
  • несколько веточек розмарина и тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 10 ягод можжевельника
  • 10-20 горошин черного перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сделать спиралеобразный надрез на коже ножки
Шаг 2
Натереть лук на крупной терке, чеснок очень мелко порубить Смешать все ингредиенты и натереть этой смесью ножку Положить ножку в посуду (завернуть в фольгу) и положить на пару часов в холодильник
Шаг 3
Положить в воду можжевельник, тимьян, розмарин, лавровый лист, перец, соль, закипятить. Снять с огня и остудить Выложить рульку в глубокую посуду и залить холодным соляным раствором (вода полностью должна покрыть мясо) Накрыть и оставить в прохладном месте на ночь
Шаг 4
Порезать лук кольцами и порубить чеснок. Выложить лук и чеснок на дно чугунной (керамической, стеклянной) латки, добавить сахар и перемешать. Вынуть ножку из соляного раствора и выложить сверх лука Залить мясо пивом, накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при температуре 160 С около трех часов, каждый час понемногу поливая мясо пивом
Шаг 5
Снять с латки крышку, увеличить температуру нагрева до 200-220 С и оставить ножку в духовке еще на полчаса, для выпаривания лишней жидкости и образования хрустящей корочки. Готовую ножку сервировать с тушеной капустой или картофелем.

Eisbein - свиная ножка в пиве
второе блюдо
Источник