Грузинский шашлык

Грузинский шашлык

Пытаться установить происхождение шашлыка – дело неблагодарное: его готовят во всем мире в самых разнообразных вариациях. В Грузии шашлык – это одно из самых популярных “народных” блюд

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 кг свиной грудинки на ребрышках
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 4 большие луковицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • свежие лепешки (лаваш) и еще лук для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Грузинский шашлык. Шаг 1
Грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).

Шаг 2
Грузинский шашлык. Шаг 2
Сделайте маринад из винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой. Оставьте на 1–6 ч.

Шаг 3
Грузинский шашлык. Шаг 3
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке. Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.

Шаг 4
Грузинский шашлык. Шаг 4
Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом. Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать. Для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно 15 мин. – дальше оно начнет обугливаться.

Шаг 5
Грузинский шашлык. Шаг 5
В большой миске крупно нарежьте оставшийся лук, разломайте лепешку на порционные куски.

Шаг 6
Грузинский шашлык. Шаг 6
Берите кусок лепешки и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.

Грузинский шашлык
второе блюдо
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *