Паэлья

Паэлья

Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченная испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриная грудка (филе) либо голень куриная – 800 г
  • рис сорта «арборио» – 600 г (заменил тем, что был под рукой – длиннозерным рисом)
  • кальмары – 500 г
  • мидии (без раковин) – 500 г
  • креветки тигровые – 300 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец сладкий (цветной) – 2 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубка
  • зеленый горошек – 300 г
  • бульон куриный – 700 мл
  • шафран – 1 ч. л.
  • копченая паприка – 1 ч. л.
  • оливковое масло – для смазывания сковороды
  • соль и перец – по вкусу
  • лимон – для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Шафран залить кипятком. Помидоры бланшировать и порезать кусочками. Перец почистить и порезать крупной соломкой.

Шаг 2
Куриную грудку порезать на равные кусочки среднего размера (3-4 см). Если использовать куриные голени, то их следует подготовить: зачистить косточку и обрубить нижнюю ее часть на 2/3, оставив только ту часть кости, на которой держится мясо.

Шаг 3
Кальмары бланшировать, порезать кольцами. Мясо мидий перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг. Креветки почистить от панциря, оставив не чищенными хвосты.

Шаг 4
Большую сковороду-паэльеру смазать оливковым маслом, хорошо прогреть, добавить мелко рубленый лук и обжарить его до мягкости. Добавить измельченный чеснок. Добавить куриное мясо и подрумянить со всех сторон. Добавить сладкий перец и помидоры. Жарить все вместе 2-3 минуты.

Шаг 5
Добавить промытый рис, обжарить его до прозрачности. Влить бульон и дать жидкости полностью выкипеть. Перемешайте содержимое сковороды. Добавить морепродукты, горошек, оставшийся бульон и шафран вместе с водой, которой он был залит. Добавить копченую паприку. Хорошо посолить паэлью и перемешать – последний раз ! Больше нельзя мешать!

Шаг 6
Дождаться пока жидкость выпарится – это сигнал о готовности паэльи. Снять паэльеру с огня, дать настояться около 10 минут и подавать. Обязательно с сухим белым вином. Сервировать дольками лимона.

Шаг 7
Ну и немного лирики, вкупе с полезным советом: Настоящая испанская паэлья готовится на огне, со свежими морепродуктами отменного качества. К сожалению, в наших условиях такие продукты не достать, поэтому используем замороженные и предварительно бланшированные. Также о рисе: для правильной паэльи используется круглозернистый рис сорта «бомба», но сорта риса, пригодные для ризотто, вполне его заменят. Также копченная испанская паприка – она у меня аутентичная, из Андалусии. Можно, с натяжкой, заменить обычной паприкой, но это будут не те ароматы. И, конечно, паэльера – специальная сковорода для паэльи. На фото – она самая.

Полезный совет

Впрочем, как и паэлья – вину. Если нет возможности готовить паэлью на открытом огне, то используйте газовую плиту.

Хозяйке на заметку

Про вино – это не блажь. Оно паэлье жизненно необходимо!

Паэлья Паэлья 2
второе блюдо
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *