Ризотто с сушеными грибами

Ризотто с сушеными грибами

Грибы я всегда собираю и сушу сама, поэтому уверена в их “аутентичности”. Для этого блюда прекрасно подходят как белые, так и подосиновики. Черный цвет “топинга” даже делает яство зрительно более привлекательным)

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • рис арборио – 0,5 кг
  • сушеные грибы 1 ст.
  • стебель лука-порея – 1 шт.
  • сыр – 50 г
  • сливки – 200 мл
  • белое вино – 0,5 ст.
  • оливковое масло
  • куриный бульон – 500 мл
  • перец черный

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замачиваем грибы в холодной воде на час-полтора. За это время они набухнут и будут готовы к дальнейшей обработке. Отжимаем и ставим вариться минут на 20. Почерневшую воду не используем – наливаем новую.

Шаг 2
Можно использовать грибной бульон после варки, но мне больше нравится готовить на курином. Бульон использую второй, чтобы бало не столь жирно. Процеживаем бульон и оставляем на плите рядом с основной сковородой или сотейником, на котором будет готовиться ризотто. Огонь под кастрюлей с бульоном убавляем до минимума – нам важно, чтобы он перманентно был горячим, но не кипел!

Шаг 3
Режем порей, слегка обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем грибы и жарим минут 5. Следующий ингредиент – сам рис. Ни в коем случае его не моем! Сухой рис обжариваем с грибами и луком до состояния легкой стеклянности. Вливаем вино одним махом и начинаем выпаривать на медленном огне. Когда практически все вино впитается, вливаем по половнику горячий бульон. Вливать нужно одним хищным движением, чтобы жидкость сразу охватила весь рис. Впиталась – новый половник и так до финала. Бульона может понадобиться и меньше. Главный индикатор – состояние самого блюда. Ризотто по фактуре должно напоминать вязкую кашу. Как гласят эталонные рецепты, классическое ризотто готовится 19 минут. Ни больше, ни меньше! У меня иногда получается больше.

Шаг 4
Солим, перчим блюдо. Можно добавить розмарин – он неплохо сочетается с грибами. Финальный штрих – сливки. Вливаем их, быстро перемешиваем и прогреваем буквально пару минут. Посыпаем тертым сыром, также хорошо перемешиваем – и вуаля!

Полезный совет

Блюдо лучше есть горячим, ибо оно быстро теряет правильную фактуру при остывании. Сколько ни экспериментировала с ризотто “второго дня” – эффект совсем не тот(

Ризотто с сушеными грибами
второе блюдо
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *