Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом

 

Еще одна вариация использования баклажанов, довольно вкусная.

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 крупных баклажана
  • крупная соль
  • 2–3 стебелька свежего тимьяна (я брала базилик)
  • 1–2 лавровых листа
  • орегано, свежемолотый перец, сладкая паприка — по вкусу
  • 50 г тертого пармезана или чеддера
Для соуса:
  • свежие помидоры — обдать кипятком и обесшкурить или консервированные в собственном соку — 400 г
  • ½ ст. л. томатной пасты (или сок от конс. помидоров — 150 мл)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 2 маленьких сладких красных перца, нарезать полосками
  • Маленький чили-перчик (не обязательно, но он там в тему)
  • 1 ст. л. коричневого сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вымытые баклажаны нарезать ломтиками по диагонали, щедро посыпать крупной солью и дать постоять примерно полчаса. Через полчаса откинуть, промыть водой и обсушить.
Шаг 2
Нагреть сковороду с маслом, добавить лук, чеснок, тонко нарезанный перец чили (по желанию) и обжаривать около минуты, помешивая. Посыпать сахаром, перемешать и добавить полоски сладкого перца. Обжаривать несколько минут. Добавить помидоры, бланшированные и натертые на терке, томатную пасту. Перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Заправить специями, положить веточки тимьяна, лавровый лист и варить без крышки примерно 8–10 минут, до загустения.
Шаг 3
Вынуть лавровый лист и тимьян, взбить соус блендером и оставить в стороне. Подготовленные баклажаны обжарить с двух сторон до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Я пользуюсь грилем в МВ, слегка смазывая ломтики маслом. Вариант — запечь их в духовке.
Шаг 4
Уложить баклажаны в жаропрочную форму, залить соусом. Посыпать тертым сыром и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Шаг 5
Запекать примерно 10 минут или до тех пор, пока сыр не расплавится. Соусом можно или залить ломтики, или чередовать: на дно слой соуса (он получается очень густым), слой баклажанов и так далее. Последним должен быть слой соуса, который вы посыпаете тертым сыром.

Запеканка из баклажанов под итальянским соусом
второе блюдо
Источник

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *